Предшкольное образование детей старшего дошкольного возраста осуществляется по программе обучения и развития детей 5 лет «Предшкольная пора».
  Программа «Предшкольная пора» предназначена для подготовки к школе детей, которые не посещали (не посещают) дошкольное учреждение, в количестве 20 человек. 
Эта позиция определяет две важнейшие цели данной комплексной программы: 
социальная цель-обеспечение возможности единого старта шестилетних первоклассников; 
педагогическая цель - развитие личности ребенка старшего дошкольного возраста, формирование его готовности к систематическому обучению. 
В связи с более ранним началом систематического образования особого внимания требует решение нескольких задач: 
- 
Организация процесса обучения, воспитания и развития детей на этапе предшкольного образования с учетом потребностей и возможностей детей этого возраста; 
 
- 
Отбор содержания образования детей на ступени предшкольного образования, которое обеспечит сохранение самоценности этого периода развития, отказ от дублирования содержания обучения в первом классе школы; 
 
- 
Укрепление и развитие эмоционально-положительного отношения ребенка к школе, желания учиться; 
 
- 
Формирование социальных черт личности будущего школьника необходимых для благополучной адаптации к школе. 
 
Таким образом, выбор содержания, методов и форм организации образования детей 5-б лет должен прежде всего определяться тем, что они — дошкольники, т.е. только готовятся к систематическому обучению. Программа «Предшкольная пора» построена не по областям знаний и не по учебным предметам, а в соответствии с логикой психического развития дошкольников: мышления, воображения, внимания, объяснительной речи, произвольности процессов; ценностного отношения к окружающему миру и к себе, и др.
Программа обучения и развития детей шестого года жизни построена на основе следующих принципов: 
- 
Реальный учет особенностей и ценностей дошкольного периода развития, актуальность для ребенка чувственных впечатлений, знаний, умений и др.; личностная ориентированность процесса обучения и воспитания; 
 
- 
Учет потребностей данного возраста, опора на игровую деятельность - ведущую для этого периода развития; 
 
- 
Сохранение и развитие индивидуальности каждого ребенка;
 
- 
Обеспечение необходимого уровня сформированности психических и 
социальных качеств ребенка, основных видов деятельности, готовности, к взаимодействию с окружающим миром; 
 
- 
Обеспечение поступательности в развитии ребенка, его готовности к обучению в школе, к принятию новой деятельности, создание условий для единого старта детей в первом классе, обеспечение педагогической помощи детям с отставанием в развитии;
 
- 
Развитие эрудиции и индивидуальной культуры восприятия и деятельности ребенка, его ознакомление с доступными областями культуры (искусство, литература, история и др.). 
 
Продолжительность обучения: 28 недель. 
Общее число занятий — 560 
В условиях неполного дня пребывания детей в школе целесообразен следующий режим дня: 
утренняя зарядка: 9.00—9.15; 
завтрак: 9.15—9.30;
первое занятие: 9.40 — 10.05; 
второе занятие: 10.15 — 10.40; 
игровой час: 10.40—11.40; 
третье занятие: 11.40 — 12.05;
обед: 12.05—12.20 
Режим занятий: 5 дней в неделю по 3 занятия в день. Длительность занятий — не более 30 минут. Перерыв между занятиями — не менее 10 минут. Между вторым и третьим занятием — игровой час. 
Примерное число занятий в неделю: 
«Познаем других людей и себя» - 2; 
«Познаем мир» - 3; 
«Учимся думать, рассуждать, фантазировать» - 3; 
«Учимся родному языку» - 5; 
«Учимся рисовать» - 2; 
«Играем и фантазируем» - во время игрового часа, а также в рамках любого занятия. 
С учетом возможностей образовательного учреждения и по согласованию с родителями вводится четвертое занятие по физической культуре, музыке для развития детей. 
Поскольку обучение по данной программе предлагается для детей, многие из которых не посещают систематически дошкольное учреждение и не привыкли к коллективным формам взаимодействия со сверстниками, то решение поставленных задач должно осуществляться при соответствующих условиях: необходимо бережно относиться к самочувствию каждого ребенка, учитывать его физическое состояние и здоровье.