Характеристика социального заказа на образовательные услуги
         
Под социальным заказом на образование мы будем понимать отражение интересов тех  сторон, чьи потребности удовлетворяются в деятельности государственного образовательного учреждения Балыксинской средней общеобразовательной школы.
Поскольку в качестве заинтересованных сторон выступают, во-первых, непосредственные участники образовательного процесса – учащиеся и педагоги; во-вторых, родители, представляющие интересы семьи; в-третьих, образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования; и, в-четвертых, государство, представляющее интересы общества в целом, - то характеристика социального заказа по отношению к образовательному учреждению складывается из следующих основных компонентов:
- 
Государственный заказ (его содержание определяется нормативными документами, в первую очередь Государственным образовательным стандартом);
 
- 
потребности учащихся (выявляются в ходе устных опросов, анкетирования и экспертных оценок педагогов);
 
- 
ожидания родителей (выявляются в ходе бесед, микросоциологических исследований, анкетирования и т.п.);
 
- 
профессионально-педагогические потребности учителей (устанавливаются в ходе бесед, анкетирования, опросов, публичного обсуждения школьных проблем);
 
- 
требования и ожидания образовательных учреждений профессионального образования (определяются при заключении договоров, в ходе анализа отзывов на выпускников, анализа сдачи выпускниками школы приемных вступительных экзаменов в ВУЗы и т.д.). 
 
     В школе существует система изучения потребностей учащихся и родителей в образовательных услугах, включающая в себя систематические опросы, беседы с учащимися и их родителями, анкетирование. На протяжении многих последних лет эти запросы остаются практически неизменными и сводятся к потребности в получении качественного образования. Целостное видение педагогическим коллективом требований со стороны различных социальных заказчиков позволяет школе лучше учитывать их при формулировке целей и задач деятельности образовательного учреждения.
 
Социальный заказ общества школе.
 Для того чтобы раскрыть понимание школой социального заказа на образовательные услуги, учитывающие потребности учащихся, родителей, социума, представляется важным рассмотреть особенности состояния образования в массовой школе, выделить характерную проблему, наметить пути выхода из проблемной ситуации и обосновать концептуальную идею жизнедеятельности школы при построении своего образовательного пространства. 
Государство – хочет, чтобы школа создала условия для развития свободной, мыслящей, деятельной, социальной, социально адаптированной  личности, получившей  добротное среднее образование и  обладающей гражданской ответственностью.
Макросоциум – хочет, чтобы школа выпускала воспитательную личность, считавшуюся с нормами и правилами поведения, сложившимися в  обществе, впитавшую в себя систему общечеловеческих ценностей, уважающую права личности и собственности.
Микросоциум – хочет видеть основанную на порядке дисциплине, разумной требовательности к  детям. Школу, отвечающую санитарно-гигиеническим и  эстетическим требованиям. Школу, в которой уважаются права ребёнка, в которой ребёнку обеспечивается не только физический, но  и душевный комфорт.
Родители:
- 
Хотят, чтобы школа обеспечила подготовку в ВУЗ;
 
- 
Хотят, чтобы их ребёнок находился в школьном пространстве до 16 лет;
 
- 
Хотят, чтобы учителя помогли ребёнку, к окончанию школы, определиться с выбором профессии;
 
- 
Хотят, чтобы у ребёнка был базовый уровень знаний;
 
- 
Хотят, чтобы школа обеспечивала занятость досуговой деятельности ребёнка, т.к. в селе полностью отсутствуют цивилизованные центры детского и юношеского досуга, кроме школы;
 
- 
Хотят, чтобы у учителя к каждому ребёнку был индивидуальный подход, чтобы учитывались психологические особенности детей;
 
- 
Хотят, чтобы ребёнок был достойным гражданином страны;
 
- 
Хотят, чтобы ребёнок был компетентным деятелем.
 
 
Ученики:
- 
Хотят, чтобы в школе было интересно учиться, чтобы к ним относились с уважением, видели в них личность;
 
- 
Хотят, чтобы была возможность общаться друг с другом  вовнеурочное время, но в стенах школы, для чего необходимо организовать технические кружки, кружки по освещению информационно – коммуникационных технологий, спортивные  секции по разным направлениям;
 
- 
Хотят иметь учебный успех и получить качественное  образование.
 
  
Культурно-образовательная концепция развития профессиональной подготовки молодёжи.
      На современном этапе определены основные требования к общеобразовательной школе. Это развитие индивидуальных способн6остей учащихся, расширение дифференцированного обучения в соответствии с их запросами и склонностями.  Реализация современных требований, предъявляемых к современной школе, значительно активизировала разработку решений  практических проблем профориентации.  Основная цель профориентационной работы нашей школы  – формирование у учащихся профессионального самоопределения, способствующего индивидуальным особенностям каждой личности и  запросам общества в кадрах. Ведущей целью деятельности учителя является подготовка школьников к сознательному выбору профессии. Учитель ставит пред собой задачи вооружить учащихся определёнными знаниями, формирование умений и навыков, раскрытие творческих возможностей и потребностей, воспитание нравственности  и др.  Задача школы – помочь школьнику выбрать именно ту профессию, чтобы требования, которые она предъявляет  к работающему, совпадали с его личностными качествами и возможностями. В Балыксинской СОШ решению этих задач способствует курс «Технология выбора профессии», предназначенный для оказания  психолого-педагогической поддержки учащимся 9-х классов в выборе профиля обучения и продолжения образования. Он даёт школьникам представление об основах выбора профиля обучения, о возможностях получения образования по избранному профилю, стимулирует самопознание учащимися своих склонностей, способностей в соответствии с избираемым профилем, развивает навыки целеполагания,  планирования профессионального образования и самопрезентации, а также приобретение практического опыта, соответствующего интересам, склонностям личности. Все занятия курса «Технология выбора профессии» основаны на использовании активных форм работы:
O  Самодиагностика,
O  Дискуссии,
O  Ролевое моделирование,
O  Групповая профдиагностика,
O  Я –высказывания и др. 
 Таким образом, в ходе занятий курса «Технология выбора профессии» существенной составляющей личностного и профессионального самоопределения учащихся нашей школы является формирование образа «Я в будущем».  В процессе осмысления ориентиров для выбора профессии ученики формируют собственные представления о социальном мире и о  себе самих в будущем, образы своего личного «социального завтра».
Моделирование образовательной деятельности с учетом социального заказа. Концепция развития школы.
 
            
Любое моделирование основывается на образе желаемого будущего. Модель будущего, применительно к образовательному учреждению, включает в себя два основных компонента: модель выпускника (первой, второй и третьей ступени обучения) и образ будущей школы как необходимое условие реализации модели выпускника. 
Родители учащихся школы хотят видеть в детях  самостоятельно работающую личность, обладающую прочными знаниями. Личность с развитыми творческими способностями, умеющую принимать решения с учетом жизненных обстоятельств, честную, гуманную, добросовестную и любознательную. 
Исходя из этой посылки в школе была создана модель выпускника школы. Эта модель включает в себя следующее.
Учащиеся, завершившие обучение на ступени начального общего образования, должны:
- 
освоить общеобразовательные программы по предметам учебного плана на уровне, достаточном для продолжения образования на ступени основного общего образования, то есть овладеть общеучебными умениями и навыками;
 
- 
овладеть навыками учебной деятельности, простейшими навыками самоконтроля учебных действий, культурой поведения, чтения и речи.
 
- 
Учащиеся, получившие основное общее образование, должны:
 
- 
освоить на уровне требований государственных программ учебный материал по всем предметам школьного учебного плана;
 
- 
приобрести необходимые знания и навыки жизни в обществе, профессиональной среде, овладеть средствами коммуникации;
 
- 
достигнуть показателей развития интеллектуальной сферы, достаточной для организации своей учебной деятельности;
 
- 
овладеть основами компьютерной грамотности;
 
- 
знать свои гражданские права и обязанности и уметь их реализовывать и выполнять;
 
- 
уважать свое и чужое достоинство, уважать труд свой и других людей.
 
- 
Выпускник, получивший среднее (полное) общее образование, - это человек, который:
 
- 
освоил все образовательные программы по предметам школьного учебного плана;
 
- 
овладел основами компьютерной грамотности, программирования;
 
- 
умеет быстро адаптироваться к меняющимся социально-экономическим отношениям, знает свои права и обязанности, умеет их реализовать;
 
- 
готов к формам и методам обучения, применяемого в ВУЗах;
 
- 
владеет культурой жизненного самоопределения и самореализации, уважает свое и чужое достоинство, уважает труд свой и других людей, обладает чувством социальной ответственности, ведет здоровый образ жизни, является патриотом своего Отечества.